您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

泰州:跑出“產業鏈現代化”加速度 激發區域經濟發展新動能

發佈時間 2020年11月21日22:28   來源 泰州廣播電視台   編輯 張飛   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  
        黨的十九屆五中全會提出“推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,提高經濟質量效益和核心競爭力。”近年來,泰州圍繞打造“生物醫藥和新型醫療器械產業、高端裝備製造業、化工及新材料產業”三大先進製造業集羣的目標,不斷強鏈、壯鏈、補鏈、延鏈,跑出了“產業鏈現代化”加速度,激發出區域經濟發展新動能。
        今年前三季度,泰州全市新開工5億元(3000萬美元)以上項目86個,其中5000萬元以上項目投資同比增長48.8%。實際到賬註冊外資10.28億美元,同比增長35.8%,增速列位列江蘇省第4位。

“聚而合” 推動全產業鏈集羣化發展
        10月22日,長城汽車“歐拉好貓”純電動車在泰州整車基地總裝車間量產下線,僅僅用了346天,上演了中國整車項目11個月建成量產的“泰州速度”。國慶長假後,長城汽車泰州分公司首屆供應商大會上,200多家配套商蜂擁而至,10個汽車核心零部件配套項目集中籤約項目,總投資超30億元。在長城汽車整車項目“龍頭”強勁帶動下,一條先進的汽車全產業鏈在泰州高港迅速隆起。
        作為這條全產業鏈的“核”,長城汽車泰州整車項目先期投資80億元,整體規劃年產能20萬輛。龍頭帶動,羣企共舞。截至目前,項目所在地——泰州港經濟開發區也已累計招引10多個汽車產業鏈項目,大部分單體投資在5億元以上,涵蓋汽車動力裝置、輪轂、安全氣囊等多個品類,其中有萬向精工這樣全球知名、國內最大的汽車軸承生產商。汽車產業集羣的“雪球”在泰州港經濟開發區越“滾”越大,一個千億級汽車產業集羣呼之欲出。
        與此同時,泰州在各市(區)重點開發園區開展的“三比一提升”行動也如火如荼,通過“比質量規模、比推進效率、比產出效益、提升核心競爭力”,佈局產業鏈,增強產業整合力和產業集羣帶動力。
        泰州市在這個問題上的共識是,要在全球產業鏈變革重組中謀劃項目,引進一批有利於建鏈、強鏈、延鏈、補鏈的優質項目。
        園區是項目承載的主平台,也是全產業鏈集羣化發展的主陣地。不久前,江蘇公佈了一份成績單,泰州表現十分“搶眼”。全省91個省級開發區科學發展綜合考評“排座次、論英雄”,泰州港經濟開發區一舉奪冠,泰興經濟開發區獲得第五名,泰州成為全省開發園區軍團的一匹“黑馬”。
        在泰州,大項目“大步流星”,鏈條項目“羣星拱月”,在泰州重點園區和產業鏈條上已漸成氣勢,龍頭企業在產業鏈中顯示出和核心地位相匹配的帶動力。
        前不久,位於泰州海陵區的新能源產業園招引總投資約50億元的“一道新能源”項目落户,海陵區將形成以太陽能光伏、動力與儲能電池、新能源裝備製造為特色的產業格局。
        致力推動智能製造產業的姜堰區,最近引來了中車交通超級工廠項目,總投資50億元,項目涵蓋電驅船艇研發製造、電梯整梯及零部件設計定製等多個領域,龍頭起舞抬起新的產業集羣。
        興化經濟開發區調味品產業集羣今年迎來多家食品行業“獨角獸”企業落户,調味品產業規模可達300億元,產業鏈向精深加工、終端產品和品牌方向攀升。
“特而強” 產業鏈創新鏈協同發展
        今年初,新冠肺炎疫情突如其來,泰州藥企並肩奮勇戰“疫”,快馬加鞭地研發產品、生產物資,表現堪稱“硬核”。
        新冠病毒基因序列公佈後,“蘇中科創第一股”碩世生物僅耗時3天,就研發成功江蘇首個病毒檢測試劑。默樂生物在國內率先推出“一管三檢”檢測試劑盒;匯倫藥業研發的“注射用西維來司他鈉”,成為國內首個可以改善新冠肺炎造成急性肺損傷的藥物……在這場硬仗中,泰州生產檢測試劑盒近600萬人份,為全國350家疾控及醫療機構疫情防控工作提供了保障。
        創新是國家高新區最為鮮明的標誌,泰州醫藥高新區始終堅持把創新作為發展的第一動力,着力營造產業創新生態。與發展相匹配的是,泰州醫藥高新區創新鏈精準“牽手”產業鏈,目前已經集聚國內外70多家知名大學和醫藥研發機構,1900多項“國際一流、國內領先”的醫藥創新成果成功落地申報,在研和申報的國家一類新藥80個,43個取得臨牀批件。
        泰州生物醫藥產業正強力匯聚各方躍動的創新因子,加速其聚合、碰撞、裂變。就拿中國醫藥城重點打造的疫苗板塊來説,目前已經集聚了康淮生物等人用疫苗企業和勃林格殷格翰等動物疫苗企業,擁有各類疫苗產品近50個。這其中,目前國內規模最大的疫苗成果轉化基地——中國醫藥城疫苗工程中心發揮了支撐作用,在這裏實現了創新要素流動、資源共享,形成區域協同創新能力。
        泰州市打造三大先進製造業集羣推進產業強市的實施方案,明晰了產業發展的時間表、路線圖、任務書。方案特別提到,到2022年,三大先進製造業中,有研發活動企業數佔比達到60%,高新技術產業產值佔規上工業產值比重達到50%,建成長三角地區產業科技創新高地。
        泰州將依託產業龍頭打造全鏈式創新共同體,做大產品、技術、平台創新“朋友圈”,形成產業集羣內部鏈式創新集體行動。特別是在創新藥、高技術船舶、化工新材料等領域,支持龍頭企業聯合產業鏈上下游企業、高校院所實施協同創新項目。
“新而優” 產業升級構築競爭新優勢
        化工園區,一度讓人談“化”色變。而有着化工產業基礎的泰興經濟開發區則通過“轉型升級,綠色崛起”,進行了一番動能轉換。
        今年9月,泰興經濟開發區開工搶抓深化蘇陝經濟合作的機遇,總投資100億元的延長中燃泰興項目正式落户。項目以丙烯、氫氣、聚丙烯為原料往下游精細化工和新材料領域拓展,不斷完善烯烴產業鏈及下游新材料一體化循環經濟發展模式,推動泰興加快由基礎化工向精細化工、精細化工向新材料方向轉型。轉身間,泰興經濟開發區站到了產業鏈的高端,顛覆了大家對泰興化工產業的固有印象。
        當前,泰州正在“大循環”、“雙循環”發展新格局下,加快產業轉型升級步伐,提升產業和項目的“含金量”“含新量”“含綠量”。因此,今年以來,泰州先後出台了惠企“十條”、穩外貿“十條”、惠農“十條”等一系列政策舉措,在推進復工復產的同時,為產業轉型提供了政策、要素支撐。
        泰州市政府主要領導也多次參加“企業家早茶峯會”,與企業家們共進早餐聊聊“心裏話”,傾聽訴求,共謀轉型。早茶峯會互動出了當地產業加快發展的“好味道”。        為了要素組合更優,泰州用足了“心”,大力營造支持產業轉型升級的良好生態。
        市級層面組建了總規模近50億元的“1+7”產業投資基金體系;為了促進產業與資本高效對接,今年10月特別舉辦“2020創投泰州·鳳城合夥人”峯會,近百家全國知名創投機構、上市公司在泰共商合作大計,以資本的力量賦能三大先進製造業向高端發展。另一方面,大力推動企業擁抱資本市場,泰州科創板上市企業數列江蘇省第四位;緊抓泰州建設全國首個、江蘇唯一的金融支持產業轉型升級改革創新試驗區機遇,探索建立了“貸前”“貸中”“貸後”各環節的實體企業全鏈條融資服務體系。目前已有超3萬家企業在產融綜合服務平台註冊,融資總額突破490億元。
        “十四五”規劃即將開啓。未來五年,泰州將駛上產業發展的快車道。“產業強市”的目標更加明晰:到2022年,泰州三大先進製造業主營業務收入突破4000億元,向着“打造長三角先進製造業基地”這一目標篤定前行。
下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代