您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州民生  > 正文

設立個人獎學金 59歲"老關工"6年資助153名學生

發佈時間 2020年11月20日08:29   來源 常州晚報   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    受報紙啓發,設立個人獎學金——

    59歲“老關工”6年資助153名學生

    常報全媒體訊 “讓我動了設立獎學金念頭的,是一份報紙辦的‘冰凌花’獎學金,我覺得我也應該用自己有限的力量去幫助更多的學子。”2017年退休的葉英琳,從事關工委工作10多年,2014年,她出資設立了“銀鈴獎學金”,至今已發放愛心款7萬元,累計獎勵153名在校中小學生。

    今年59歲的葉英琳長期在蘭陵街道辦事處工作。2011年4月,任蘭陵街道關工委辦公室主任後,她一直思考:作為關心下一代工作條線上的一名“新兵”,如何才能把工作做實做好做出成效來?她想到了關心下一代週報社的“冰凌花”獎學金,該獎學金每年獎勵一批學習成績優秀、家庭經濟困難的學生。獎學金既能助學幫困,又能激勵在校學生奮發學習。“我何不效仿一下,把幾萬元存款拿出來,建個優秀貧困生獎學金,為學習成績優秀的貧困生辦些實事、做點好事呢!”她隨即把想法向區關工委彙報,得到了肯定。

    眾人集思廣益後,最終確定名稱為“銀鈴”優秀貧困生獎學金,首次注入善款5萬元,獎勵對象為天寧區中小學生,每年20個名額,每人500元,需要同時符合特優、特困兩個條件。獎學金方案一出台,葉英琳就把家中僅有的5萬元儲蓄從銀行取出,交到區關工委辦公室財務人員手中。一直壓在她心中要為青少年辦實事、做好事的一塊大石頭也隨之落地。

    雕莊中心小學五(2)班學生小濤,3年前父親病故,母親改嫁,跟隨爺爺奶奶生活。爺爺奶奶都已年過七旬,無退休工資,僅靠每月1600元的農村養老金生活,一家三口日子過得緊巴巴。通過學校的推薦,小濤得到了“銀鈴”優秀貧困生獎學金的資助。第一次拿到500元獎學金,小濤高興極了,回家把錢交給爺爺説:“這是蘭陵街道關工委葉奶奶資助的,今後我要更加努力學習,拿到更多的獎學金。”説到做到,他不僅尊重師長、團結同學,還在老師的帶領下參加了學校圖書館管理小組,學會了書籍擺放、登記、借閲等工作,認真服務師生借閲。因為表現突出,去年,他被學校評為“優秀圖書管理員”。

    葉英琳還經常深入優秀貧困生家中,瞭解他們的學習生活情況,及時幫助解決燃眉之急。家住浦前村委的小國,母親在他9歲時患乳腺癌去世,父親無固定工作,依靠外公外婆生活。讀小學和中學時,小國一直由社區關工委和“五老”志願者黃國興、楊盤生等人資助。前年,他以優異成績考上了蘇州大學,但缺少到蘇州讀書的費用。葉英琳在走訪中得知後,及時上門探望,當場捐助2000元支持他去蘇州讀書。小國拿到葉英琳的資助後熱淚盈眶地説:“我能從小學讀到大學,全靠關工委和‘五老’的幫助和照顧,長大後我一定要好好工作,報答大家!”

    “銀鈴”優秀貧困生獎學金實施以來,不斷充實壯大資金總量,展現出救助的活力和獎勵的魅力。2015年5月,葉英琳又把單位發放的獎金和部分工資積蓄共1.65萬元拿了出來,投入“銀鈴”優秀貧困生獎學金,擴大基金總量。6年多來,“銀鈴”優秀貧困生獎學金累計投入6.65萬元。在此基礎上,她還發動“五老”志願者積極參加社會募捐活動,每年還把自己獲得的獎金拿出來,在年度總結會議上發給先進“五老”志願者和先進工作人員。她説:“獲得榮譽的是我,但如果沒有大家的努力,我又怎能獲得這些榮譽呢?獎金就分給在一年中有突出成績的單位和個人,讓大家共同享受我的榮譽!”

    近3年,葉英琳先後把全國先進個人獎2000元、省先進個人獎2000元、市先進個人獎1000元等獎金,全部拿出來獎勵了先進“五老”以及社區、村關工委先進工作者,鼓勵大家再接再厲,做好關心下一代工作,努力為青少年的健康成長服務。

    童華崗 王阮清圖文報道

    來源:常州晚報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代