您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州要聞  > 正文

新北區:讓綠色成為基本實現現代化的鮮明底色

發佈時間 2020年11月17日08:06   來源 常州日報   編輯 劉科羽   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    常州高新區(新北區)學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要指示​精神

    讓綠色成為基本實現現代化的鮮明底色

    習近平總書記視察江蘇時,對江蘇新階段發展提出了新任務新要求。常州高新區(新北區)各級迅速學習貫徹總書記在江蘇視察的重要講話精神,以此為決勝全面建成小康社會、開啓“十四五”新徵程的行動指南,努力讓綠色成為新北區基本實現社會主義現代化的鮮明底色。

    “習近平總書記多次強調‘要像保護自己的眼睛一樣保護生態環境,像對待生命一樣對待生態環境’。這次總書記在江蘇視察,再次提出要把保護生態環境擺在更加突出的位置,要推動經濟社會高質量發展、可持續發展。這為我們今後的工作指明瞭方向,也提出了明確要求”。市委常委、常州高新區黨工委書記、新北區委書記周斌昨天表示,作為國家級高新區,常州高新區(新北區)將以建設產城融合生態宜居的美麗新北為抓手,統籌優化空間佈局,積極發展綠色經濟,大力提優生態環境,讓山清水秀、綠樹成蔭、如詩如畫的美景鋪滿新北大地,讓綠色成為全區基本實現社會主義現代化的鮮明底色。

    周斌説,在“十四五”規劃期間,常州高新區(新北區)將更加積極主動作為,當好主力軍、守好主陣地,以長江大保護和高鐵新城建設為兩大抓手,雙輪驅動。一方面通過長江大保護,大力倒逼落後產能淘汰、騰籠換鳥引入優質項目,實現實體經濟的層次躍升;另一方面通過高鐵新城,搭建舞台、構築磁場,提升區域能級,吸引集聚高端人才、金融、創新資源,加快發展現代服務業,增添發展新動能、增創發展新優勢,積極爭創國家長江經濟帶綠色發展示範區,全面展現新北區生態文明建設的新作為。

    常州濱江經濟開發區是全市唯一臨江板塊,近年圍繞“破解‘化工圍江’,打造常州樣板”目標,攻堅推進長江大保護,取得明顯成效。常州高新區黨工委委員、新北區委常委、濱開區黨工委書記胥亞偉表示,總書記視察江蘇時要求統籌發展和安全,並強調要加強生態文明建設,這為濱開區未來五年發展轉型、動能轉換、民生改善等提供了清晰指引,“濱開區將抓住區劃變更後的新機遇,重點做好產業轉型、產城融合、體制創新三篇文章,加快構建生產、生活、生態全方位、全鏈條的綠色發展方式,走全面協調可持續的綠色發展道路”。

    實現高質量發展,核心在產業,關鍵靠項目。常州高新區經濟發展局副局長徐俊説,“十四五”期間常州高新區(新北區)將聚力“高質量”,加快產業質效“新跨越”,建設安全可控的特色產業高地。重點打造“兩特三新”先進製造產業集羣,打響“光伏名城·東方碳谷”綠色地標品牌,圍繞智慧能源、新材料、新能源汽車及核心零部件、新醫藥及醫療器械、新一代信息技術打造產業地標,加快培育形成千億級、五百億級特色產業集羣,並且大力推進智能製造,加快產業與大數據、雲計算、人工智能、5G應用等新技術融合發展,奮力推動高質量發展走在前列。 (楊軍 陳麗鷹 周瑾亮)

    來源:常州日報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代