您正在瀏覽是   新聞中心 > 國際新聞  > 正文

2020年美國總統選舉選情膠着 結果任未定

發佈時間 2020年11月05日08:10   來源 新華網   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

11月3日,人們在美國紐約時報廣場觀看實時計票結果。 新華社記者 王迎 攝

新華社華盛頓11月4日電(記者鄧仙來 徐劍梅)2020年美國大選投票當地時間3日晚全部結束,並隨即開始計票。經過一夜等待,美國人未能等來誰將成為他們下一任總統的明確結果。

根據初步計票和美國各大媒體測算,共和黨總統候選人、現任總統特朗普和民主黨總統候選人、前副總統拜登選情異常膠着,截至美國東部時間4日6時,兩人均暫未獲得當選總統所需的270張選舉人票。拜登在已獲選舉人票數上稍稍領先,並贏得“搖擺州”之一的亞利桑那州,但特朗普也拿下了佛羅里達州和俄亥俄州兩個“搖擺州”,並在多個計票尚在進行的“搖擺州”暫時領先。

據媒體報道,賓夕法尼亞州、密歇根州等重要“搖擺州”之所以難以按慣例在選舉日當晚完成計票,主要是新冠疫情等因素導致郵寄選票、提前投票數量激增,增加了統計難度和所需時間。

4日凌晨,拜登率先發表簡短講話稱,他對贏得勝利充滿信心,因大量選票仍在統計中,希望廣大選民保持耐心。特朗普隨後也發表講話,稱自己認為“確實已經贏得本次選舉”,但指稱可能發生舞弊行為,將訴諸聯邦最高法院解決。拜登陣營對此迴應説,其法律團隊已就應對“總統實施其阻止繼續計票的威脅”做好準備。

由於新冠疫情、政治極化、種族矛盾等問題交織疊加,2020年美國大選異常複雜激烈,充滿不確定性。選前很多媒體和民眾就擔心選舉結果可能延遲出爐,造成爭議並引發混亂和動盪。美國媒體4日評論稱,大選夜的膠着局面,進一步顯示出美國社會和民意的嚴重分裂。

3日的大選還涉及數百名國會參眾兩院議員和十多名州長等地方官員的改選。截至發稿時,尚有數十個國會席位的計票仍在進行中。

 

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代